Цзилунский летний фестиваль призраков

Август 2020.

Летний фестиваль призраков в Цзилуне является одним из двенадцати крупных фестивалей, проводимых Бюро Туризма. Традиции фестиваля зародились во времена династии Цин, когда иммигранты из Фуцзяня поселились в Цзилуне. Первые разногласия возникли по поводу происхождения предков, что вылилось в распри из-за торговли, территорий, пахотных земель, обычаев и верований, что привело, в свою очередь, к вооруженному конфликту, жертвам среди населения и враждебности. В 1853 году состоялась великая битва на Ханьдин (сейчас это территория кладбища Нанжун), в которой погибло более ста человек. 

Когда забрезжила возможность очередного конфликта, старейшины и лидеры обеих сторон договорились о перемирии. Тела умерших назвали «Лао да Гун», захоронили и стали им поклоняться. Одиннадцать семей Цзилуна по очереди брали на себя переговоры и организовывали фестиваль призраков. Семейные узы значили больше, чем землячество, корни из одного города, так что бывшие противники объединились, организовывая фестиваль каждый в свою очередь и предлагая подношения одиноким духам. Соревнования в пышности процессий заменили вооруженные конфликты, и восстановился мир.

Летный фестиваль паранормального начинается в первый день седьмого месяца по лунному календарю, когда в храме Лао да Гун проводится церемония открытия дверей в загробный мир, и в течение следующих 12 дней на алтаре Чжупу зажигаются фонари и выпускается цветная нить. Процессия Ин Доу Дэн проходит на тринадцатый день, на четырнадцатый день участники фестиваля выпускают в море фонарики, церемония пиршества призраков проходит пятнадцатого числа и, наконец, месяц призраков завершается Облавой на Чжун Куй (ритуальное преследование тех призраков, которые не хотят возвращаться на ту сторону) и торжественной церемонией закрытия ворот в подземный мир в первый день 8-го месяца. Празднества длятся месяц и напоминают Рождество западного мира или японский Ночной парад ста демонов. Каждый обряд имеет историческое и фольклорное значение, и за последние несколько лет современные культурные и художественные аспекты были интегрированы с традиционными. Данные аспекты включают в себя художественные выставки и известные музыкальные группы, как тайваньские, как и зарубежные. Огранизаторы надеются, что фестиваль призраков укрепит сплочённость и взаимное благословение среди людей Цзилуна.

Share on facebook
Share on twitter

Города

В городах Тайваня традиции тесно переплетаются с современностью, рождая умопомрачительный микс, который приводит гостей в неописуемый восторг. Все города уникальны. В Тайбэе есть самый высокий небоскреб страны, в Тайнане – первая улица на острове, Гаосюн может похвастаться самой высокой в мире статуей лежащего Будды. Каждый город Тайваня по-своему прекрасен, и выделить какой-то один просто невозможно. Нужно обязательно посмотреть их все.