Тайвань — страна риса? И да, и нет.

В этой статье мы отправим вас в гастрономический тур, посетив несколько ресторанов Тайбэя, которые демонстрируют, насколько разнообразно меню блюд, приготовленных из пшеничной муки. Это примеры того, как местные кулинарные таланты постоянно работают над созданием новых творческих угощений и классических блюд в новых версиях, чтобы удивить гурманов, посетивших Тайвань, всегда ищущих новые вкусы.
Безусловно, как и в континентальном Китае, на Тайване рис является основным компонентом китайской кухни. Но за последние несколько поколений тайваньцев прослеживается тенденция приготовления новых блюд из пшеничной муки.

Блюда, приготовленные из пшеничной муки, начали широко распространяться в 1950-х и 1960-х годах, это было основано на двух факторах. Во-первых, отставные военнослужащие из северного Китая, часть притока националистов в конце 1940-х годов, открыли продуктовые лавки и небольшие закусочные, чтобы заработать себе на жизнь, представив многие традиционные северные продукты на основе пшеничной муки. Кроме того, в рамках программы помощи США на Тайване была доставлена пшеничная мука, а такие блюда как дамплинг (пельмени на пару), хрустящий жареный блин с зеленым луком, толсто нарезанная ножом лапша получили широкое распространение и признание.
Источник фото: @day_andday
Источник фото: @day_andday
В этой статье мы поговорим о ресторанах Тайбэя. Почему наш выбор пал на этот город? Во-первых, это столица, а в столице всегда самые топовые рестораны. Во-вторых, почти все туристы прилетают в международный аэропорт Таоюань, а он находится в часе езды от города Тайбэя. Таким образом, почти все свое времяпрепровождение турист находится в столице и ее окрестностях.
Дянь Шуй Лоу
Ресторан находится в Красном гиде «Мишлен» по настоящее время.
Вот что пишет MICHELIN о ресторане Дянь Шуй Лу: «Посетителей встречают роскошной современной китайской мебелью и предметами антикварного искусства; мосты, водные сооружения, резные ширмы и фонари напоминают традиционный китайский сад. Ингредиенты в основном из Тайваня, и… меню меняется от сезона к сезону. Блюда приготовлены из самых свежих продуктов «.

Дянь Шуй Лоу — имя, пользующееся большим авторитетом в кулинарных кругах Тайваня. Первый ресторан в этой сети, специализирующийся на кухне региона Цзяннань, открылся в 2005 году. «Цзяннань» означает «к югу от реки». Это историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы. Сегодня есть четыре торговых точки в Тайбэе и три в окрестностях.
 
Один из ресторанов Дянь Шуй Лоу расположен в торговом центре Nanjing East Road, в нескольких шагах от станции MRT Taipei Arena, является членом эксклюзивного клуба MICHELIN Guide Taipei.

Большая 1-этажная открытая кухня является одной из особенностей данного ресторана. На этой кухне готовят самые известные на весь Тайвань сяолунбао Дянь Шуй Лоу. Свернутый в 19 складок сяолонбао выполнен из тонкого слоя теста (5 граммов) и нежнейшей начинки (16 граммов).
Процесс готовки пельменей
Дянь Шуй Лоу известен своей многочисленной кулинарной классикой, а также известен своими энергичными инновациями. Его бестселлером является «радужный» сяолунбао, семь разноцветных пельмешек на пару, поданных в традиционной бамбуковой корзинке-пароварке. Первый сяолонбао с оригинальным вкусом, а затем вкус второго, третьего, четвёртого…  становится все более и более экзотическим. Самым экзотическим вкусом, на мой взгляд, является приправа мала или «ошеломляющее и пряное» творение, прославляющее сичуанскую кухню, соус XO = «очень старый» острый соус из морепродуктов.
Радужный сяолунбао
Двумя другими настоятельно рекомендуемыми домашними деликатесами на основе муки являются Naihuang yulubao и Fengwei la gao. Naihuang yulubao- это мини-булочки «золотая / расплавленная лава», приготовленные на пару, содержащие превосходный сладкий / пикантный заварной крем, приготовленный из сгущенного молока на пару + пюре из соленого утиного желтка.

Fengwei la gao (букв. «ароматные тушеные пирожные») — восхитительные, красочные липкие пирожные размером с укус, приготовленные из клейкой рисовой муки и культовых продуктов Тайваня, таких как манго, зеленый чай и османтус.
Naihuang yulubao
Fengwei la gao
Дянь Шуй Лоу
Dian Shui Lou (點水樓)

Адрес : No. 61, Sec. 4, Nanjing E. Rd., Songshan District, Taipei City
(台北市松山區南京東路四段61號)
Тел: +886-2-8712-6689

Website

Лапша («Гу Бэй Тао»)
Этот ресторан открыла компания друзей-гурманов. Один из них раньше работал шеф-поваром в популярной сети ресторанов KaoChi, известной своими изысканными шанхайскими деликатесами, где его фирменным блюдом было сяолунбао. 

Сяолонбао с начинкой из икры и крабового мяса является визитной карточкой этого ресторана. Тесто очень тонкое, почти прозрачное, легче на вкус и имеет некую сладость, которой нет в пельменях, которые вы найдете в других местах. Дело в секретной добавке, в сяолонбао добавлен сок сахарного тростника. Они необычайно насыщены бульоном — когда вы едите сяолунбао, чтобы не обжечься, сначала откусите небольшое отверстие, прежде чем откусить побольше, чтобы предотвратить взрыв сока.
Вид с улицы
Лапша и булочки
Компактная кухня — мощный маркетинговый инструмент. Ребята поместили кухню прямо в передней части помещения, где через большое окно прохожие могут видеть постоянно занятую слаженную команду, работающую в тесном, артистическом пространстве, где в воздухе летает мучная пыль.

Шаомай- популярный тип кантонского димсама. Шаомай из креветок готовится в шанхайском стиле, с целыми креветками наверху димсама, что создает приятный контраст текстуры с рублеными креветками внутри. Еще один творческий ингредиент для начинки — китайский водяной каштан, придающий измельченный хрустящий вкус и нотки сладости.

Это уютное заведение находится недалеко от Roosevelt Road, в тихом переулке, недалеко от станции метро Guting. Здесь царит по-настоящему уютная атмосфера — Noodle окружена множеством кафе, оживленных в течение дня.
Процесс изготовления блюд
Шаомай с креветками
Лапша («Гу Бэй Тао»)
Noodle («Gu Bei Tao») (古北饕)
Aдрес: No. 1-6, Jinmen St., Zhongzheng District, Taipei City
(台北市中正區金門街1-6號)

Тел: +886-2-2365-2030
Шию
Шию расположен на улице Jianguo North Road, недалеко от станции метро Songjiang Nanjing. Стильное место на втором этаже старомодного жилого дома. Это комбинированный ресторан, где подают лапшу с говядиной и бар, в котором вы чувствуете себя так, словно входите в квартиру друга. Стены украшают предметы домашнего обихода в старинном стиле, такие как многочисленные антикварные часы, кухонные сита и фильтры. Сиденья представляют собой набор не имеющих себе равных деревянных столов и стульев. Значение «Шию» — «квартира с часами».
 
Лучшие блюда Шию: лапша с кусочками говядины и лювэй (продукты, тушеные в соевом соусе и специях). Хозяин взял старинные рецепты своей матери и обновил их, сделав их более здоровыми. Его знаменитая говяжья лапша «Лай Цзинь», названная в честь его мамы, представляет собой новый взгляд на тайваньскую классику.
 
Традиционные блюда из говяжьей лапши сделаны на основе соевого соуса. Здесь прозрачный, слегка сладкий бульон готовится из органического овощно-фруктового оркестра, в который входят лук, капуста, кукуруза, яблоко и 12 различных китайских лекарственных трав, в том числе китайские красные финики и японский ландыш.
лапша с кусочками говядины и лювэй
Бар в Шию
Шию

Shiyu (時寓)

Add:  2F, No. 68, Sec. 1, Jianguo N. Rd., Zhongshan District, Taipei City

(台北市中山區建國北路一段68號2樓)

Tel: +886-2- 2506-9209

Facebook

Пин Чуан Лан
Несколько лет назад лапша в стильном современном ресторане Pin Chuan Lan (флагманский магазин рядом со станцией MRT Shuanglian) была названа CNN Travel одной из лучших в Тайбэе. Ресторан предлагает широкий ассортимент, в том числе темные бульоны в стиле Сычуань и прозрачные бульоны, восходящие к Ланьчжоу на северо-западе Китая. CNN Travel объявила говяжью лапшу с американским стейком рибай ресторана Pin Chuan Lan и перцем лучшей из всех.
Также местные гастрономы очень любят цзиньбин Пин Чуан Лан.
Цзиньбин — это слоеные нежирные китайские тонкие блинчики, медленно обжаренные в минимальном количестве масла, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В ресторане подают их с соленой свининой и ростками чеснока, с тертой свининой и пастой из сладкой фасоли, а также в качестве (пользующихся наибольшим спросом) рулетов из говяжьей рульки.
Pin Chuan Lan (品川蘭)

Aдрес: No. 78-2, Sec. 2, Zhongshan N. Rd., Zhongshan District, Taipei City
(台北市中山區中山北路二段78-2號)

Тел: +886-2523-3890

Website
Share on facebook
Share on twitter

Города

В городах Тайваня традиции тесно переплетаются с современностью, рождая умопомрачительный микс, который приводит гостей в неописуемый восторг. Все города уникальны. В Тайбэе есть самый высокий небоскреб страны, в Тайнане – первая улица на острове, Гаосюн может похвастаться самой высокой в мире статуей лежащего Будды. Каждый город Тайваня по-своему прекрасен, и выделить какой-то один просто невозможно. Нужно обязательно посмотреть их все.