Острова Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе

Возможно не все знают об этом, но в Тайваньском проливе Тайвань окружает еще несколько небольших островов.
  • Например, остров Люйдао (также известном как Зеленый остров и Огненный остров), созданный вулканическими выбросами, славится развитой индустрией дайвинга, снорклинга и кемпинга, а еще на острове находится уникальный соленый горячий источник.
  • Вулканический остров Ланьюй (также известном как остров Орхидей) интересен вулканическим пейзажем и волшебной атмосферой.
  • Коралловый остров Сяо Люцю (также известном как остров Черепах). Главной особенностью острова является наличие морских черепах недалеко от берега.
  • Любителям загорать и заниматься виндсерфингом стоит обратить внимание на архипелаг Пэнху, или Пескадорские острова, у западного побережья Тайваня.
  • Интересующимся историей стоит посетить древние деревни, расположенные на островах Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе.  Моя статья будет об этих двух островах.

 Мацзу 

Лето и осень — лучшее время для посещения обоих архипелагов. В этот период на островах Цзиньмэнь и Мацзу несколько прохладнее, чем на горячем и влажном главном острове Тайвань. Зимой и весной в Цзиньмэнь и Мацзу могут быть дожди, сильные ветры и густой туман, что иногда приводит к остановке транспортных услуг.
 
Острова Мацзу — архипелаг в северной части Тайваньского пролива, находится под управлением Китайской Республики (Тайваня) , вблизи берега провинции Фуцзянь Китайской Народной Республики, к востоку от города Фучжоу.

Острова Мацу представляют собой огромные глыбы гранита, которые выступили из морского дна и во многих местах поднялись намного выше волн. Здесь мало ровной земли и ограниченное земледелие. Морской улов долгое время был источником жизненной силы экономики, а сегодня это туризм. Исторические чисто-белые маяки, расположенные высоко на скалах, являются культовой достопримечательностью. Во время каждого визита, любителя истории, я неизменно обнаруживаю, что мечтаю об имперских временах Китая и более опасной эпохе судоходства, особенно когда в противостоящем гравитации скалистом берегу комплекса маяка Тунгюн на острове Дуньинь, самом северном острове Мацу, виден только бескрайний океан. Он был построен британскими инженерами в начале 1900-х годов для облегчения доступа из Фучжоу после того, как несколько западных судов потерпели крушение. Фучжоу был одним из договорных портов, открытых в период опиумных войн 19-го века.
Храм Тяньхоу в Мацзу
Два крупнейших и наиболее густонаселенных острова — это Бейган и Нанган, ближайшие соседи, между которыми курсирует регулярное паромное сообщение. Архитектура рыбацкой деревни Мацу не похожа ни на что на материковой части Тайваня. Старые каменные дома были построены в стиле восточной провинции Фуцзянь (то есть в китайской провинции Фуцзянь), в то время как корни традиционной материковой тайваньской культуры в основном лежат в южной части Фуцзянь. Самая тщательно отреставрированная деревня, сегодня занятая проживанием в семье и закусочными, — это Цинби в Бейгане. Это один из наиболее хорошо сохранившихся образцов архитектуры восточной провинции Фуцзянь. Обратите внимание, как высокие двухэтажные дома разделены на отдельные ярусы, между которыми проходят узкие каменные дорожки. Это обеспечивает полный вид на море для каждого, наряду с прохладным бризом. Их конструкция с толстыми гранитными стенами, тяжелыми дверями, узкими окнами и люками между этажами позволяла выполнять двойную функцию в качестве мини-фортов в случае нападения пиратов или, иногда, конкурирующих рыбацких деревень.
Лягушки - хранители острова
Цинби в Бейгане
Самая популярная достопримечательность Нангана — грозный туннель Бэйхай, массивный военный туннель, встроенный в горный склон с выходом к морю. В течение долгого периода холодной войны 20-го века, напряженного в отношениях с Китайской Народной Республикой, на Мацу и Цзиньмэнь был построен лес оборонительных военных объектов, многие из которых теперь открыты для посещения туристами. Система туннелей Бэйхай, вырубленная вручную за трехлетний период, могла вместить 120 малых судов. Экскурсии на лодке с гидом (на китайском языке) намного полезнее, чем самостоятельное путешествие по узким внутренним проходам; гиды объясняют про дыры в стенах, куда посылали солдат для установки взрывчатки, боковые пещеры, вырытые для свиноводства и других целей, и многое другое.
За последнее десятилетие феномен «Голубых слез» Мацу, который происходит с мая по сентябрь, захватил внимание всех туристов. Прибрежные воды иногда светятся синим цветом по ночам из-за типа водорослей, которые создают блестящие биолюминесцентные шоу, когда вода нарушается, обычно ветром, волной или приливным течением. Особые ночные экскурсии на лодке по полностью затемненному туннелю Бэйхай стали большим хитом.
"Голубые слезы"
На острове Дунджу, к югу от Нангана, на мысе в северо-восточном углу возвышается маяк Дунцюань. Неофициально он называется «Рыжий маяк»; термин «рыжие» обычно использовался для жителей Запада во времена империи Китая после того, как голландцы появились в региональных водах. Это сооружение также было построено англичанами в 1872 году. Привлекательные тропы, часто продуваемые ветром, уходят вдоль скал в обоих направлениях. Недалеко от острова, на противоположной стороне острова, находится прекрасная старинная рыбацкая деревня Фучжэн, крепкие старые здания которой сейчас постоянно ремонтируются, а семьи становятся постоянными жителями. Его защищенная гавань особенно живописна, с несколькими заброшенными более крупными рыбацкими судами, медленно растворяющимися в пляжном песке.

 

Старинная рыбацкая деревня Фучжэн

Цзиньмэнь

Острова небольшого архипелага Цзиньмэнь, прямо через Тайваньский пролив от центрального Тайваня, находятся недалеко от острова, на котором вырос великий китайский морской город Сямынь. Ключом к истории Цзиньмэнь является тот факт, что Сямынь был еще одним из договорных портов, открытых во время Опиумных войн 19 века. «Сямынь» означает «Ворота особняка», имея в виду его древнюю роль ворот в Китай. «Цзиньмэнь» означает «золотые ворота», согласно одной версии, относящейся к его роли ворот в Сямынь и его богатства.
На архипелаге есть два крупных населенных острова, Цзиньмэнь и Лиею (также называемые Маленькими Цзиньмэнь), а также множество более мелких островов. Как и в случае с Мацу, преобладает гранит. Основные острова низкие, довольно плоские и удобные для велосипедистов, а богатая фермами сельская местность усеяна хорошо сохранившимися клановыми деревнями имперской эпохи с характерной архитектурой юга Фуцзянь, а также множеством особняков в западном стиле, построенных успешными торговцами Цзиньмэнь. Благодаря серьезным усилиям по лесовосстановлению на этой земле есть хороший лесной покров, а также впечатляющие туристические объекты военного назначения, в том числе крупномасштабные подземные сооружения, вырытые вручную из твердого гранита, и сооружения, объясняющие военные столкновения эпохи холодной войны.
Деревня народной культуры Шаньхоу — самая известная и лучше всего сохранившаяся историческая деревня Цзиньмэнь, деревня клана из 16 традиционных резиденций в южно-фуцзянском стиле, построенных между 1876 и 1900 годами на деньги, полученные от действующих предприятий в Японии. В тщательно отреставрированном комплексе также есть старинная частная школа и родовая святыня клана. Здания расположены в три симметричных ряда, плотно уложенных в оборонительных целях. Две резиденции служат мини-музеями: в одной есть частные помещения, кухня и родовой зал, оформленные в стиле династии Цин, а в другой представлены экспонаты по архитектуре Цзиньмэнь и зарубежной жизни для диаспоры Цзиньмэнь. Это была первая деревня Цзиньмэнь, превращенная в туристическое направление. 
Деревня народной культуры Шаньхоу
Вы найдете более 100 колониальных особняков под влиянием Запада, называемых янлоу (букв. «Западные многоэтажные здания»), разбросанных по Цзиньмэнь / Лиею, большинство из которых относятся к концу 1800-х / началу 1900-х годов и построены вернувшимися сыновьями Цзиньмэнь, которые нашли золото. в торговой торговле за границей, особенно в Юго-Восточной Азии и Японии. В рамках продолжающейся программы государственной поддержки многие из них были отремонтированы, и теперь в них размещаются дома для проживания и / или кафе и сувенирные магазины. Один из лучших — и, безусловно, самый большой — это Дом Чен Цзин-лан в западном стиле, построенный купцом, сделавшим свое состояние в Сингапуре. Безупречный полностью белый экстерьер отличается симметричными арками вдоль свежих аркад первого и второго этажей и изысканной резьбой внутри и снаружи. Внутри экспонируются дом, его бывшие жители и диаспора Цзиньмэнь.
Большой туннель Чжайшань — самый примечательный из многих построенных во время холодной войны объектов, которые сейчас открыты для посещения публикой. Эта большая U-образная пещера была высечена почти исключительно вручную из твердого гранита на приморском холме и обрыве в течение пяти лет в 1960-х годах. Он использовался в качестве безопасной гавани для катеров снабжения, совершавших опасный рейс на главный остров Тайваня и обратно, вместимостью 42 человека. Есть два входа и выхода, последний из которых находится в бушующем море, чтобы обеспечить постоянный вход / выход в случае нападения. . Информационный дисплей предусмотрен у входа для туристов, но лучше всего на открытом воздухе экспонируются зенитные орудия, лодки снабжения и другое списанное оборудование. Туннель также служит концертным залом с идеальной акустикой каждую осень во время музыкального фестиваля в туннеле Цзиньмэнь, где проходят выступления китайской и западной классической музыки.
Свежая новая достопримечательность Цзиньмэнь — запуск мини-круизов (доступно четыре варианта) на Чу Ри Хао, переоборудованном пароме, который когда-то курсировал по маршруту Цзиньмэнь-Сямэнь. Прогулки длятся 1,5-2 часа, и, помимо двух основных островов, вы отправитесь в плавание по ряду более мелких островов — и намного ближе к Сямыню, сияющему и особенно красивому в ночное время. На борту вы также сможете насладиться качественным ужином «шведский стол» с фирменными блюдами Цзиньмэнь.
Большой туннель Чжайшань
Share on facebook
Share on twitter

Города

В городах Тайваня традиции тесно переплетаются с современностью, рождая умопомрачительный микс, который приводит гостей в неописуемый восторг. Все города уникальны. В Тайбэе есть самый высокий небоскреб страны, в Тайнане – первая улица на острове, Гаосюн может похвастаться самой высокой в мире статуей лежащего Будды. Каждый город Тайваня по-своему прекрасен, и выделить какой-то один просто невозможно. Нужно обязательно посмотреть их все.