Круглосуточная горячая линия 0800-011765

Парк Аованда — царство кленовых листьев

Аованда — природный Национальный парк в самом центре Тайваня
Хоть Аованда является одним из наименее посещаемых национальных парков на Тайване — особенно по сравнению с такими популярными местами, как Алишань и Тайпиншань, он безусловно, не менее прекрасен и не менее богат экологическими ресурсами, чем может конкурировать со своими более популярными братьями.
Расположенный глубоко в центре острова, на западном краю Центрального горного хребта Тайваня, парк Аованда наиболее живописен в период между поздней осенью и ранней весной. В это время массивный кленовый лес и рощи формозского дуба перекрашивают свои цвета из зеленого в огненно-коричневые. Красоты пейзажу добавляют цветущие вишни, которые белыми полосами разбавляют темно-красное море листвы. Да, зимой Аваонда выглядит лучше всего, но и в другое время года здесь есть на что посмотреть. Благодаря обширной территории (почти 3000 га), перепадам высот (густо засаженных лесом долины расположены на высоте от 1100 до 2600 метров над уровнем моря) и слиянию шести разных рек на территории парка, здесь обитает огромное количество различных видов птиц, бабочек, светлячков и горных млекопитающих. Богатый и разнообразный биом, сделавший этот район главными охотничьими угодьями для коренных тайваньских племен Атаял, Бунун и Сидик в прошлом, сегодня делает парк Аованда идеальным местом для орнитологов и любителей дикой природы.
Центральная зона
Вход в зону отдыха (открыт ежедневно с 8:00 до 17:00) для туристов стоит 200 тайваньских долларов (есть скидки в будний день, для детей, студентов и пожилых людей), а атмосферные дикие тропы, протяженностью около 5 км., можно с интересом исследовать в течение многих часов. Многие энтузиасты проводят в парке целый день, тщательно осматривая все примечательные места Аованды.
В нескольких минутах ходьбы от небольшого туристического центра, где путешественники могут взять карту маршрутов, вы найдете Образовательный Центр Дикой Природы, где собрана информация на английском и китайском языках о флоре и фауне, что растет и обитает в парке. За учебным центром проходит тропа Вишневого сада. Зимой она окрашивается в спокойные пастельные тона, а летом будоражит глаз яркой зеленью. Пейзажи здесь выглядят в точь как луга из мюзикла «Звуки музыки», приправленные жадеитовым фоном речного ущелья, которое расположилось внутри леса.
Рядом, на тенистой поляне, находится Эко пруд, который может создать у путешественников иллюзию, что они находятся в европейском саду. Вам точно вспомнятся образы и сцены из картины Клода Моне «Водяные Лилии», вплоть до пешеходного моста в японском стиле, переброшенного через водоем. А с апреля по июнь, с наступлением вечера на пруд опускается умиротворенная атмосфера, сопровождаемая звуками лягушек и мерцанием светлячков.
Восточные тропы
Прогуливаясь по восточной части парка, вам сначала предстоит спуск по Склону Сильнейших — крутой череде деревянных ступенек, которые приведут вас с верхней террасы протекающей рядом реки вниз на 100 метров к равнине. Отсюда вы продолжите путь по тропе Кленового Леса, которая идет вдоль русла реки, с потрясающим видом на восходящую долину. Также вы можете выбрать другой путь – через густой лес по тропе для наблюдения за птицами. Если повезет, вам могут повстречаться редкие эндемики, обитающие только на Тайване — формозская синяя сорока, которую местные жители называют «длиннохвостая горная леди», и тайваньский барбет, узнаваемый по разноцветным перьям и характерной трели.
Прогуливаясь по диким тропам можно встретить красочных бабочек, которых в парке Аованда обитает аж 209 видов. Бабочки весело кружат в буковых и тутовых зарослях и иногда кажется, что они проявляют к вам такой же интерес, как и вы к ним. Обе тропы в конечном итоге выведут вас к платформе для наблюдения за птицами, откуда откроется необыкновенный вид на главную древесную достопримечательность Аованды – заросли формозского ликвидамбара, который еще называют «лесом сладкой жевательной резинки».
Это уникальное место, расположенное в долине слияния двух небольших рек, которые превращаются в полноводную реку Ванда. Со стороны плотные рощи ликвидамбара напоминают массивный нос большого корабля, который смело врезается в водную гладь речных просторов. На террасе над зарослями ликвидамбара находится самая восточная точка парка — зона сосновых деревьев. Здесь вас встретит лес тайваньских красных сосен, где земля ежегодно покрывается сосновыми иглами.
Чтобы попасть в сосновый лес, посетителям парка следует сначала пересечь внушительный 180-ти метровый подвесной мост Аованда, который простирается над высоким ущельем. Подвесной мост Аованда, построенный на замену мосту, разрушенному в 2007 году тайфуном «Сепат», определенно не для тех, кто боится высоты – вам придется пройти над 90-метровым ущельем, на дне которого бурлит быстрая речка – такое определенно может вскружить голову даже самому спокойному человеку. Тем не менее, те, кто отважится на переход, будут щедро вознаграждены поистине захватывающими видами на долину Северной реки.
Где перекусить?
Вернувшись к центру зоны отдыха, вы сможете сытно пообедать в ресторане Red Resort Village, расположенном в деревенском здании. Здесь подают классические тайваньские блюда, которые можно найти в местных ресторанчиках быстрого обслуживания. Это тушеная свинина с маринованными овощами, тушеные зелень с грибами, обжаренная во фритюре речная рыба, тушеный тофу, курица, обжаренная с луком, и другие подобные блюда. Вы можете заказать блюда по меню или выбрать одно из нескольких комплексных обедов, рассчитанных на группы до десяти человек. Цены варьируются от 180 тайваньских долларов за легкий обед для одного человека до 3000 тайваньских долларов за комплексный обед для десяти человек из девяти блюд. Ресторан Red Resort Village подает разные виды жаркого
Тропы на западе Аованды
Тропы в западной части парка короче, чем на востоке, и сначала проведут вас мимо водохранилища, которое было создано в конце 1950-х годов. Его недавно восстановили для снабжения близлежащей гидроэлектростанции Ванта в периоды пикового энергопотребления. Летом можно понаблюдать, как древесные стрижи, ласточки и восточные воронки охотятся на насекомых, выполняя кульбиты над водой.
От водохранилища вы можете подняться по тропе к живописным водопадам, которые особенно хороши в сезон паводков с апреля по сентябрь. Самый высокий из них, «Летающий водопад», падает с высоты 48 метров и считается мощным источником анионов — отрицательно заряженных частиц, которые образуются от трения воды и воздуха. По некоторым источникам, анионы благотворны для настроения и здоровья человека.
Жилье
Те, кто хочет переночевать в зоне отдыха, могут остановиться в одной из двух вилл парка — Red Resort Village и Green Resort Village — или в одном из деревянных домиков, расположенных среди кленов и вишен в центре парка. Номера простые, но с загородным лоском. Оставшись в парке на ночь, насладитесь закатом и дикой природой и понаблюдайте за светлячками.
Цена составит от 1500 новых тайваньских долларов за ночь в будний день в двухместном номере Red Resort Village до 6400 новых тайваньских долларов за ночь за деревянный коттедж на шесть человек в выходные. Номера можно забронировать онлайн.
Варианты размещения также доступны в районе фермы Цинцзин, примерно в часе езды на север, или в городке Пули, примерно в часе езды на запад.
Как добраться?
Аованда находится примерно в 3,5 часах езды от Тайбэя, от центра города Тайчжун вы доберетесь менее чем за 2 часа. Следуйте по автостраде 3 до Тайчжуна, затем по автостраде 6 на восток до Пули. Съезжайте на региональное шоссе 14 (в сторону фермы Цинцзин). Примерно через 30 км поверните направо на Даань-роуд (Наньтоу-роуд 83). Проехав слева от большого водохранилища Ванда, поверните налево и следуйте по дороге к кассе парка.
Общественный транспорт: с 1 октября по 31 марта рейсовый автобус Nantou Bus курсирует по выходным от станции железной дороги Тайчжун (HSR) до Аованды, он также останавливается в Пули. Билеты можно забронировать по телефону (049) 298-4031, доб. 23 за две недели до поездки. Подробную информацию вы найдете на сайте Nan Tou Bus.
Статью на английском языке вы сможете найти по ссылке.
Share on facebook
Share on twitter

Города

В городах Тайваня традиции тесно переплетаются с современностью, рождая умопомрачительный микс, который приводит гостей в неописуемый восторг. Все города уникальны. В Тайбэе есть самый высокий небоскреб страны, в Тайнане – первая улица на острове, Гаосюн может похвастаться самой высокой в мире статуей лежащего Будды. Каждый город Тайваня по-своему прекрасен, и выделить какой-то один просто невозможно. Нужно обязательно посмотреть их все.