Религия

В плане религиозных убеждений Тайвань очень разнообразен. Здесь практикуют буддизм, даосизм, христианство, мормонизм, присутствует Церковь объединения, католицизм, ислам, православие, иудаизм и индуизм, а также представлены местные секты, такие как Игуаньдао и прочие. Жители острова не только уважают традиционные верования, но и открыты другим религиям, приходящим извне.
Преимущественные традиционные религии, исповедуемые на Тайване — это буддизм, даосизм и народные верования. Тем не менее, за исключением небольшого числа исключительно буддийских храмов, большинство традиционных культовых мест острова объединяют все три традиции. Религиозная церемония Дунган Ванье
Конфуцианство — еще одна важная составляющая религиозного мышления на Тайване. Конфуций был самым известным и любимым китайским наставником, ратующим за практику ритуалов предков и уважение к ним. Император Юань-ди из Западной династии Хань (207 г. до н.э. — 24 г. н.э.) построил первый храм в честь Конфуция, после чего было возведено еще множество святилищ в знак уважения к мудрецу. Религии из внешнего мира впервые появились на Тайване в начале 17-го века, когда испанские и голландские миссионеры стали проповедовать католицизм и протестантизм. Пресвитерианство, одно из направлений в протестантизме, возможно, сыграло наиболее заметную роль в истории Тайваня.
Даосизм — традиционное китайское учение, и многие из его богов — это обожествленные люди, которые на самом деле жили в прошлом и внесли важный вклад в развитие общества. Классический пример — Гуань Гун, бог войны; при жизни он был известен как Гуань Юй, военачальник эпохи Троецарствия. Даосизм пришел на Тайвань в 17 веке, но в период японской оккупации (1895-1945) его сторонников притесняли из-за того, что учение несло дух китайской культуры. В те годы исповедующим даосизм приходилось тайно поклоняться своим богам в буддийских храмах, и после того, как страна вернулась под власть Китая, сближение двух религий продолжилось. Сегодня всем божествам поклоняются в одном храме — одна из уникальных религиозных особенностей Тайваня.