Дружелюбный народ Тайваня
На Тайване живут 23 миллиона человек. Большинство жителей страны — потомки иммигрантов из различных, главным образом, прибрежных провинций материкового Китая: Фуцзянь и Гуандун.
Поскольку этнические группы хорошо интегрировались, различия, которые изначально существовали между людьми из разных провинций, постепенно исчезли. Почти 500 000 аборигенов, коренных жителей Тайваня, до сих пор живут на острове. Они составляют 16 различных племен: ами, атаял, пайвань, бунун, пуюма, рукаи, цзоу, сайсият, ями, тао, кавалан, труку, сакидзая, седик, канаканабу и хлаалуа.

Язык

Официальный язык Тайваня — китайский (севернокитайский); но, поскольку многие тайваньцы происходят из южной провинции Фуцзянь, также широко используется миньнань (южноминьский диалект или хокло). Меньшие по численности группы — народность хакка и коренные племена также сохранили свои языки. Многие пожилые люди также могут говорить по-японски, так как их учили японскому языку до того, как Тайвань вернулся под управление Китая в 1945 году после японской оккупации, длившейся полвека.
Самый популярный иностранный язык на Тайване – английский. Его изучение входит в обычную школьную программу. Тем не менее, если вы заказываете такси на Тайване, для вашего удобства желательно подготовить записку с указанием места назначения на китайском языке, чтобы показать ее таксисту.
 
Тайвань — это также идеальное место для изучения китайского языка. Есть множество языковых школ, которые предлагают уроки китайского языка, от почасовых занятий до широко известных университетских программ. Многие иностранцы из Европы и Соединенных Штатов, а также других регионов приезжают на Тайвань, чтобы провести отпускной или даже один-два года для изучения китайского языка.

Аборигены Тайваня

Основным является деление на равнинные и горные племена. Равнинные аборигены (кит. пинпу, пепо), встречающиеся на западе и севере острова, сильно китаизированы, практически полностью перешли на китайский язык и как правило официально не признаны в качестве аборигенных народов. Горцы (гаошань, гэсэнь), живущие в горах в центре и на юге и на восточных равнинах, в значительной степени сохранили оригинальную культуру и языки, и в большинстве признаны правительством в качестве отдельных этнических групп.
Сохраняются культы духов и предков, в фольклоре прослеживаются связи с индонезийскими и океанийскими мифами. Сохранились баллады, сказки, гимны предкам, трудовые, охотничьи, погребальные песни, песни для работы.
Свыше 30 % местного населения живут в городах. На данный момент на Тайване создан Совет аборигенных народов при Совете министров Тайваня.