Лучшие хайкинг-маршруты на Тайване

Гора Юйшань (Нефритовая гора) — самая высокая гора на Тайване высотой 3 952 м (12 966 футов).  Хотя это один из самых легких высокогорных пеших маршрутов на Тайване, необходимо обладать хорошей физической формой, чтобы отправиться по нему в путешествие. Маршрут пролегает по Национальному парку Юйшань и проходит рядом со знаменитой природной достопримечательностью — районом горы Алишань в центральных горах Тайваня.  Если за точку отсчета взять уровень дна ближайшего моря, то главный пик горы Юйшань всего за 100 км поднимается на впечатляющие 8000 м.

Гора Алишань находится в уезде Цзяи в центре Тайваня. Гора знаменита тучными облаками, окружающими вершину, красочными закатами и пышными лесами. Вокруг Алишань возвышаются высокие горы с густыми лесистыми склонами, крутым рельефом и обрывистыми скалами. Рельеф формируется естественной долиной и котловиной. Высота вершин массива составляет от 300 до 2600 метров, при этом на востоке горы выше. Восточные горы — это часть алишаньской цепи, протянувшейся с севера на юг и состоящей из 18 гор:  Дата, Шишуй, Доу, Ваньшуй, Та, Чжу и Цзянь и др.; гора Дата — самая высокая в этом районе, ее вершина возвышается на 2663 метра. Западная часть более низкая и пологая, горный хребет тянется с юга на север, склоны смотрят преимущественно на восток и север.

Раньше считалось, что озеро появилось после падения метеорита около 3000 лет назад. Оказывается, что на самом деле озеро Цзямин намного старше и было сформировано движением ледника во время последнего ледникового периода около 6000-7000 лет назад. Цзямин лежит в высоких горах на юге Тайваня, это одно из крупнейших горных озер острова, в самой широкой своей части оно достигает 120 м. В походе вы сможете посмотреть на две из 100 самых красивых гор Тайваня, а также озеро.

Поход к озеру Цзямин довольно сложный. В первый день мы обычно идем около 3 часов, во второй день — 9-10 часов, в последний — 4-5 часов. Физическая активность на большой высоте и преодоление перевалов дают дополнительную нагрузку, поэтому требуется хороший уровень физической подготовки. На этом маршруте отсутствуют перила из закрепленных веревок.

Городок Чишан расположен в северной части рифтовой долины Хуадун, уезд Тайдун, к востоку от городка Дунхэ, к югу от города Гуаньшань, западнее поселка Хайдуань и к северу от поселка Фули уезда Хуалянь. Чишан распологается рядом с Национальной лесной зоной отдыха Сянъян.

Пригород Чишана расположен на юге центральной Рифтовой долины. Это плодородная равнина, намытая рекой Синьву Лю. С запада она прикрыта центральным горным хребетом, а на востоке упирается в прибрежный горный хребет. Климат здесь тропический, с обильными осадками, которые и создают водоем — природное достояние Тайваня. Жители поселка — это, в основном, тайваньцы и тайваньские аборигены, в структуре местной экономики преобладает сельское хозяйство.

Гора Сюэ — вторая по высоте вершина на Тайване после горы Юйшань. Вершина вздымается на 3886 м., откуда в ясные дни открывается невероятный вид на Национальный парк Шэйпа и окружающие его горы. В восхождении на вершину нет каких-либо технических сложностей или опасностей. А путь от фермы Улин — это, возможно, самый живописный пешеходный маршрут на острове. Самые опытные туристы в Тайване скажут вам, что этот двухдневный поход  воплощает в себя дух Тайваня.

Маршрут на гору Сюэ — это сложный поход и  вызов для человека с любым уровнем физической подготовки. Первый день включает в себя часовую прогулку до первого привала. На второй день, как правило, на путь до привала Саньлюцзю (Sanliujiu Cabin) уходит около 6-7 часов. В последний день пешему туризму посвящается уже 10-11 часов. Физическая нагрузка на большой высоте и преодоление перевалов представляет определенные сложности.  Требуется очень хороший уровень физической подготовки.  До привала Саньлюцзю туристы несут порядка 10-12 кг. груза.

Весной 1963 года покойный президент Чан Чинкуо, председатель Комиссии по профессиональной помощи отставным военнослужащим (сейчас носящей название «Комиссии по делам ветеранов»), занимался оказанием помощи людям, проживающих в горных районах. 10 мая 1963 года он переименовал «Сельскохозяйственный район Улинг» в «Ферму Улинг» и назначил Лин Деги ее первым директором. На начальном этапе фермой управлял Комитет ветеранов. Ферма Улинг находится недалеко от перевалочного пункта на маршруте, ведущем на гору Сюэ.

Ферма Улин в центре. Путешествие на север в Цилань, Минчи и горно-лесной рекреационный регион Тайпин. Отправляйтесь в путешествие на восток, чтобы увидеть множество живописных туристических достопримечательностей, таких как Таюйлин, гору Хэхуань, рекреационную ферму Цинцзин, Тяньсян и Тароко. Если вы собираетесь отдохнуть на выходных или планируете длительный отпуск, всегда можно запланировать посещение фермы Улин, где сохранилась первозданная красота Тайваня. Здесь вы сможете смыть пыль и заботы, накопившиеся в городе и насладиться истинным вкусом жизни на природе. На ферме есть занятия на любой вкус: можно отправиться к озеру, где живет озерный лосось, понаблюдать за звездами на ночном небе, исследовать местные цветы, пособирать фрукты (персики, груши и яблоки) и овощи, прогуляться по лесной тропе, насладиться видом снежных вершин (Якоу), совершить велосипедную прогулку или пойти в поход в горы (Сюэ и Таошань), послушать живую музыку в отеле Hoya Resort Hotel Wuling, концерты организуются ежедневно.

Старая дорога Чжуйлу, остатки старой дороги через гору Хэхуань — единственная культурная/историческая достопримечательность Национального парка Тароко.

В настоящее время для туристов открыт 3,1 восточный километр дороги. (Остальная часть остается закрытой из-за повреждений, нанесенных камнепадами.) Дорога начинается у подвесного моста Чжуйлу, затем ведет к скальному сторожевому посту, откуда туристы возвращаются ко входу. Чтобы сохранить уникальность старой дороги Чжуйлу, вход на нее ограничен. В будние дни сюда пускают 96 посетителей, в выходные и праздничные дни – 156. Посетители должны подать заявление на получение разрешения на вход в парк. В случае тайфуна или другого стихийного бедствия дорога закрывается, а разрешения в этот период перестают действовать. Как только маршрут откроется, необходимо будет заново подать заявку.

Старая дорога Чжуйлу — часть старой горной дороги через Хэхуань, важного пути, связывающего деревни племени Труку в старые времена. Первоначально это была тропа всего 30 см шириной, на которой едва помещались ноги. В 1917 году японцы мобилизовали жителей местных племен и расширили ширину тропы до 1,5 м. Затем Чжуйлу использовался для перевозок, а также для перемещения артиллерии. Аборигены занимались чрезвычайно трудной и опасной работой — обвязывались веревками вокруг пояса и динамитом расчищали скалы для туннелей.

Высота горы Хэхуань — более 3000 метров. Она находится в центральной части Тайваня, на западном краю национального парка Тароко, над западной равниной. Местность характеризуется покатыми зелеными холмами, часто скрытыми от глаз густыми облаками. Погода здесь намного прохладнее, что гарантирует приятный отдых от жары на побережье. Это также лучшее место, чтобы увидеть снег зимой, и по этой причине в период между декабрем и февралем по выходным здесь очень много людей. «Хэхуаньшань» означает «гора гармонии и радости». Если вы уже некоторое время пробыли на Тайване, то наверняка поняли, что тайваньцы любят давать подобные поэтические названия горам, рекам и другим природным объектам.

 

Историческая дорога через хребет Нэнгао ведет с востока на запад через главный хребет Тайваньских гор, между горными системами Силай и Нэнгао.

Первоначально ее использовала седикская ветвь племени Атаял для передвижения и торговли. Когда японцы начали кампанию против Тароко в 1914 году, их войска использовали этот путь для нападения на мятежное племя с востока и запада. В 1917-1918 годах японцы расширили оригинальную тропу и превратили ее в войсковую дорогу, чтобы лучше контролировать местные племена.

В 1925 году администрация Наньтоу и гавани Хуалянь восстановили дорогу по всей длине. Вдоль нее было размещено несколько гарнизонов, а также построено 5 общежитий. Самым известным стало «Кипарис», построенное гарнизоном Нэнгао, получившее название “Кипарисовый дворец Нэнгао”. Когда тайваньская энергетическая компания строила линию электропередачи с востока на запад в 1950-1953 годах, линия обычно шла вдоль исторической дороги Нэнгао.

Сейчас дорога открыта для пеших туристов и велосипедистов, облегчая доступ к центральной части Тайваня. Старый японский Кипарисовый дворец был сожжен во время восстания в Ушэ в 1930 году, когда местные племена взбунтовались против японской администрации.

Маршрут по исторической дороге через хребет Нэнгао пересекает нижний горный хребет Тайваня с запада на восток. Местные племена изначально использовали этот путь для путешествий и торговли, во время японской колонизации здесь проходили жестокие бои, дорога – свидетель истории Тайваня. Дорога удивительно хорошо построена, огибает оползни, скалы и водопады, на ней установлено большое количество перекидных и подвесных мостов. Из Ушэ к дороге из глубины долины Ваньта ведет 20 км асфальтированной трассы, проходящей через горячие источники Лушань и множество небольших деревень местных племен. После того, как вы окажетесь на маршруте, 16 километровая горная велосипедная тропа приведет вас к вершине хребта Нэнгао на высоту 2885 м, окруженную вечнозелеными тропическими и субтропическими лесам в низинах и высокогорными лесами на более высоких уровнях. Проезжая по тропе, вы можете насладиться видами тайваньских сосновых и лиственничных лесов, величественных красных кипарисов, которым около 2700 лет, густыми лесами бамбукового тростника на Юйшане, понадблюдать за гигантскими бабочками, танцующими танго, и послушать трели миллионов кустарниц.

Share on facebook
Share on twitter

Города

В городах Тайваня традиции тесно переплетаются с современностью, рождая умопомрачительный микс, который приводит гостей в неописуемый восторг. Все города уникальны. В Тайбэе есть самый высокий небоскреб страны, в Тайнане – первая улица на острове, Гаосюн может похвастаться самой высокой в мире статуей лежащего Будды. Каждый город Тайваня по-своему прекрасен, и выделить какой-то один просто невозможно. Нужно обязательно посмотреть их все.