История

Многообразие культуры

История Тайваня берет начало, как минимум, 7000 лет назад. В период от 7000 до 400 лет назад австронезийцы, предки коренных народов острова, небольшими группами прибыли на остров и стали первыми жителями Тайваня, о которых мы знаем.

В эпоху географических открытий XVI века с Запада на Дальний Восток приплыли моряки, чтобы основать колонии и вести торговлю.

Поскольку Тайвань находится на стыке Восточной Азии и океана, а также там, где встречаются моря северо-восточной и юго-восточной Азии, остров стал центром для западных держав, которые в то время действовали в водах региона.

В первой половине 17-го века голландцы основали свое представительство в Аньпине (сейчас это город Тайнань). Они вели миссионерскую деятельность, занимались торговлей и производством различных товаров. Голландцы также брали на работу многих иммигрантов-ханьцев с побережья Китая, благодаря чему история Тайваня стала историей многих культур. Число иммигрантов-ханьцев из Китая на Тайване продолжало стабильно расти в течение недолгого режима Чжэна Чэнгуна (Коксинги) и периода Цин в течение следующих 200 лет — это привело к тому, что население на Тайване стало преимущественно ханьским.

В конце 19 века до берегов Тайваня докатилась волна империализма. Тайвань стал колонией Японии и оставался под ее властью 50 лет, в течение которых традиционное общество острова трансформировалось в современное. В 1945 году, в конце Второй мировой войны, Тайвань был освобожден от колониального правления. С тех пор остров пережил экономическое чудо и стал демократическим государством, оказавшись в центре внимания всего мира.

Сегодня Тайвань может похвастаться отличной инфраструктурой, удобной транспортной системой и высококачественными услугами связи. Страна также добилась выдающихся результатов в области экономического развития и политической демократии, смогла успешно пережить несколько международных энергетических кризисов и периоды экономического спада благодаря настойчивости и неустанным усилиям своего народа.

Литература и искусство

Сердце китайской культуры

Если вы хотите увидеть культуру, которой насчитывается 5000 лет, во всех ее проявлениях или самому прочувствовать радость и гармонию жизни разнородного общества, Вам точно следует отправиться на Тайвань!

Возможно, главный плюс поездки на Тайвань  заключается в том, что, неважно, будь это народные праздники, религиозные церемонии, традиционное или современное искусство — все это можно найти рядом. Все богатство и разнообразие искусства страны можно увидеть на каждой улице, в каждом переулке, а также в будничной жизни жителей страны. Все части Тайваня: северный, центральный, южный, восточный и даже прибрежные острова обладают своими уникальными особенностями, которые, с одной стороны, в корне отличаются друг от друга, а  с другой, имеют общую культурную составляющую. Именно в этом заключается сила притягательности Тайваня.

Зонтики из промасленной бумаги

Бумажные зонтики из промасленной бумаги играют важную роль в жизни людей народа хакка. Помимо своей функции защиты от солнца и дождя, зонтики — это также символ удачи. Мэйнун, город хакка на юге Тайваня, славится своими зонтами из промасленной бумаги. У горожан принято дарить зонтики как символ удачи. В дождливый день в Мэйнуне часто можно встретить людей, прогуливающихся под ними по улицам города. Зонты символизируют не только любовь местных жителей к своему родному городу, но и их гордость за родное искусство и профессиональное мастерство.

Фигурки из теста

Изготовление фигур из теста — традиционное народное искусство в китайской культуре. Фигуры изготавливаются из пропаренного клейкого риса и сдобного теста, поэтому их также называют «рисовыми скульптурами». Большинство фигур из теста изображают персонажей из фольклорных историй или делаются в виде зверей, цветов или птиц.

Сейчас прототипом для некоторых фигурок из теста стали персонажи мультфильмов и комиксов. Особенно такие фигурки любят дети из-за их яркой окраски. Фигурки из теста часто продавались на ярмарках при храмах. Сегодня фигурки из теста считаются произведениями искусства, их коллекционируют и, скорее, воспринимают как произведения, а не в качестве атрибутики алтаря умершим или божествам в храмах, как это было принято раньше.

Выдувание карамельных фигур

Для того чтобы изготовить сахарную фигурку, в кастрюле сначала плавят солодовый сахар. Затем, пока он еще мягкий, его вынимают, и выдувают  в полый круглый шарик с длинной и тонкой трубкой. При остывании шарик затвердевает, в то время как в руке кусочек эластичного сахара остается мягким и теплым. В этот момент мастер начинает растягивать, затем раскатывает шарик, затем он дует в трубку, чтобы придать ему круглую форму. Фигурка обретает форму менее чем за минуту. Несмотря на то, что освоить основы выдувания сахарных фигурок не очень сложно, требуется много времени и практики, чтобы научиться делать это искусно. 

Театр перчаточных кукол

Театр перчаточных кукол — важнейший вид традиционного исполнительского искусства на Тайване, объединяющий литературные мотивы, музыку и озвучивание.

Каждая кукла — искусная авторская работа, им вырезают деревянные головки, делают изысканные наряды и другие украшения, что превращает их в отдельные произведения искусства. Их лица не отображают конкретных эмоций; жизнь  кукол целиком зависит от кукольных навыков артиста. Особенный колорит представлению добавляет атрибутика кукольной сцены: разнообразные резные фигурки и картины. 

Искусство китайских узлов

В древности узлы использовались не только для скрепления предметов, но и для записи фактов. В китайской культуре они долгое время выполняли также и функцию украшения.

Узлы имеют симметричный дизайн и отличаются утонченной красотой, воплощая традиционные эстетические ценности Китая.  Сегодня их называют «китайскими узлами» или «китайским макраме».

Ароматические саше

Во время Праздника драконьих лодок, который отмечают 5 числа 5 месяца по китайскому лунному календарю, на Тайване принято делать и носить с собой ароматические саше (помандеры). В прошлом, когда медицина не была столь развита, люди размалывали реальгар (руда мышьяка), растирали полынь и тростниковый аир в порошок, а затем заворачивали полученную смесь в небольшую ткань и носили эти мешочки на шее. От них исходили запахи, которые отпугивали насекомых, защищали от бактерий, именно им обязаны своим происхождением современные ароматические саше.

Хотя эти символы удачи больше не используются для оберега от зла или лечения болезней, они по-прежнему сохраняют культурную ценность и пользуются популярностью благодаря своей художественной красоте.

Волчки

Волчок — игра, известная еще в древние времена, которая до сих пор пользуется большой популярностью.

Этот особый вид народного спорта хорошо сохранился в районе Даси города Таоюань, где с волчками начинают играть с самого раннего возраста. Самый большой волчок хранится в Храме Фурен, он весит 120 кг, в него играют шнуром, который толще вашего большого пальца. Если вы приедете в этот очаровательный город, чтобы погулять по его историческим улицам, поразиться красотой деревянной мебели и купить тофу, не забудьте также сыграть в волчок! 

 

Воздушные змеи

Традиционные воздушные змеи на Тайване изготавливаются из узких полосок бамбука и невесомой хлопковой бумаги. Такую бумагу легко красить и она более прочная по сравнению с бумагой из древесной массы. Сегодня воздушных змеев делают, в основном, из пластика или нейлона, и их можно запускать даже в дождь. Различают обычных плоских воздушных змеев и объемных воздушных змеев в форме драконов, многоножек и других причудливых фигур.

Диаболо

Диаболо — это игрушка для жонглирования. Ее вращают и ловят посредством веревки, привязанной к палкам, которые держат в обеих руках. Когда диаболо ускоряется, она издает низкий гудящий звук. Опытные жонглеры могут одновременно крутить несколько диабол и подбрасывать их высоко в воздух. Диаболо также используют в танцах и других зрелищных представлениях.

Каллиграфия

Выше всего среди китайских искусств ценится искусство каллиграфии. Говорят, что каллиграфия воплощает сущность китайской культуры. Существует множество каллиграфических стилей. Иероглифы могут быть написаны тщательно и аккуратно или же с размахом. Иногда иероглифы рисуются с целью подчеркнуть их значение. У каждого каллиграфия вызывает свой отклик. Говорят, что каллиграфия приносит внутреннее спокойствие, возвышает дух и тренирует способность наблюдать и делать выводы. Также говорят, что это искусство помогает воспитывать упорство и силу воли.